г.Казань, Гвардейская 16-Б

г.Казань, Короленко 28

Заказать звонок

Сувальдные замки «Барьер-Премьер»: высокая защита

Механизм сувальдного замка изобрел и запатентовал англичанин Иеремия Чабб ещё в 1818 году (устройство замка Чабба и принцип действия сувальдного замка можно посмотреть, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сувальдный_замок). В несколько упрощенном виде замок Чабба стал прототипом всех и поныне выпускаемых сувальдных замков. Конструкция замка оказалась настолько удачной, что служит людям уже не первое столетие.

Есть, однако, в сувальдном замке одна уязвимость, которая была малозначительной для 19 века, но в наше высокотехнологичное время стала большой проблемой.

Дело в том, что через ключевое отверстие замка можно получить доступ одновременно и к сувальдам замка и к его засову. Эта особенность замка позволяет открыть замок отмычками и такими, например, методами, как импрессии и самоимпрессиия. Суть этих способов заключается в том, что через ключевое отверстие прикладывают к засову усилие (создают т.н. натяг) в направлении открывания замка. При этом стойка засова (на приведенной выше ссылке эта деталь названа выступом ригеля) прижимается к краю кодовых пазов сувальд (по ссылке — вырезы сувальд). Далее, через то же ключевое отверстие, тем или иным способом смещают сувальды так, что они занимают нужное положение, и стойка засова под действием натяга проскакивает в кодовый паз сувальд. Замок открывается.

Методами борьбы с данной уязвимостью до настоящего времени было простое увеличение числа сувальд в замке, снабжение этих сувальд т.н. ложными пазами, введение всяческих защитных шторок и пр. Но все эти меры не устраняли уязвимость сувальдного замка в принципе. Дело сводилось просто к увеличению (и то не всегда) времени вскрытия замка. И не более того.

Положение резко усугубилось с появлением Интернета. Сейчас в нем присутствует огромное количество сайтов посвященных вскрытию замков. На этих сайтах открыто обсуждаются методы вскрытия тех или иных замков, даются советы по изготовлению и совершенствованию воровского инструмента, через сеть идет и продажа этих инструментов. Трудно сказать, растет ли воровская армия от этого численно, но вот то, что укрепляется качественно — точно.

Так что, заплатив приличные деньги за самый навороченный замок, основанный на идеях 19 века, безмятежно спать не стоит.

Сувальдный замок: новое решение

Представляемый сувальдный замок «Барьер-Премьер» разработан на базе патента о новом принципе работы замков (не только, кстати, сувальдных) и лишен уязвимости традиционного сувальдного замка.

Внешне замок «Барьер — Премьер» ничем не отличается от обычных сувальдных замков. Такой же корпус, двухстороннее открывание ключом… Разве что полный вылет засова происходит за один оборот ключа, а не за два. При этом вращение ключа не вызывает характерных клацаний в замке.

Но внутренний механизм замка необычен. И связано это с тем, что замок «Барьер — Премьер» реализует новый способ набора кода замка и перемещения засова.

Суть способа заключается в том, что в начальной фазе поворота ключа в замке происходит набор кода замка (т.е. подъем сувальд в положение, обеспечивающее открывание или закрывание замка) и его запоминание. В этой фазе поворота ключа перемещение засова заблокировано. Затем, при дальнейшем вращении ключа, последовательно происходит блокирование доступа к сувальдам, разблокирование засова и его перемещение (если код набран правильно, естественно). В конечной фазе поворота ключа происходит сброс набранного кода.

Такой алгоритм работы и особая конструкция замка практически исключают возможность вскрытия замка «Барьер–Премьер» любыми отмычками, а также методами импрессии (метод деформационных отпечатков) и самоимпрессии (самоустановка кодовых элементов комбинированной отмычкой). Ведь, как указывалось выше, при вскрытия классических сувальдных замков необходимо одновременно перемещать сувальды и прикладывать усилие к засову, что в данном замке как раз и невозможно.

Более того, традиционные методы вскрытия в данном замке вообще неприменимы, так как у сувальд в замке нет пружин. Вместо пружин в замке работают силы трения. Помимо обеспечения запоминания набранного ключом кода, силы трения делают невозможным контроль взломщиком процесса перемещения сувальд в ходе уже не вскрытия, а взлома замка (чтобы добраться до сувальд, надо сверлить замок, что само по себе непросто, так как весь механизм замка закрыт крышкой из термообработанной легированной стали).

Напомню, что криминальное открывание (вскрытие) замка — это открывание замка без разрушения его конструкции путем манипуляции нештатным носителем кодовой информации, а взлом замка — это способ открывания замка, при котором происходит полное или частичное разрушение конструкции замка.

Невозможность контролируемо перемещать сувальды возникает вследствие того, что, как известно, силы трения покоя всегда выше сил трения движения. Поэтому при легком воздействии на сувальду она смещается рывком, неконтролируемо. И так и остается смещенной в неопределенное положение. А ведь работа отмычками как раз и построена на способности сувальды самостоятельно возвращаться в исходное положение, под действием пружины, для повторения попытки подбора её нужного положения.

Высокозащищенные замки «Барьер-Премьер»

Для дополнительной защиты сувальды в замке «Барьер-Премьер» имеют т.н. ложные пазы, а стойка засова — ответный паз. Причем сувальды замка выполняются лазерной резкой, а не штампом, что гарантирует хорошую и стабильную геометрию этих самых ложных пазов независимо от порядкового номера изготовленной сувальды.

Помимо всего прочего, лазерная резка сувальд и программное обеспечение оборудования для нарезки кодов ключей позволяют оперативно и легко изменять шаг нарезки кодов ключей.

Для вскрытия замка «Барьер-Премьер» остается способ подбора ключа. Но проблема решается числом возможных комбинаций замка, точностью изготовления и базирования ключа (в замке «Барьер-Премьер» ключ вставляется в точно изготовленную деталь как рука в перчатку, а не крутится в грубых выштампованных отверстиях корпуса и крышки, как в традиционных замках) и нестандартностью заготовки ключа. Кроме этого, для того, чтобы понять подходит или не подходит ключ, необходимо его не просто вставить и слегка покачать, как в классических замках, а повернуть градусов на 120. А это существенно увеличивает время единичной попытки. Всё это делает подбор ключа к замку «Барьер-Премьер» бессмысленным.

Нужно отметить, что в классических замках огромное число возможных комбинаций замка (число секретов), исчисляемое десятками и сотнями миллионов,- это, прежде всего, рекламный трюк, направленный на малосведущих. А уж потом средство увеличения времени вскрытия замка отмычками. И только в последнюю очередь – на исключение вскрытия замка методом подбора ключа.

Хуже того. Любое число заявленных секретов замка ровно ничего не говорит о его реальной стойкости к вскрытию. На рынке полно замков с сумасшедшим количеством секретов, которые вскрываются в течение нескольких минут. В сети легко найти подтверждения таким фактам.

Несложный расчет дает представление о порядке реально необходимого числа секретов замка. Допустим, что на каждую попытку подбора ключа уходит в среднем 5 секунд. Если положить, что замок должен устоять в течение получаса, как требуется для замков высшего класса стойкости согласно техническим условиям по ГОСТ 5089-2003, то получается, что взломщик за это время переберет всего 360 ключей (30мин.х 60сек./5сек.=360). А весить, кстати, эти 360 ключей будут порядка 7 килограммов.

Вот почему ГОСТ Р 52582-2006, касающийся требований и методик испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому, устанавливает, что минимальное фактическое число кодовых комбинаций для сувальдных замков (независимо от класса) должно быть всего 1000 ( п.5.2.2).

Из вышеописанного может показаться, что механизм замка очень сложен, а потому и малонадежен. Нет, достаточно хитрый алгоритм работы замка удалось реализовать довольно просто, что не снизило надежность замка по сравнению с классическими сувальдными замками. Более того, ресурсные испытания показали, что отсутствие в замке традиционных сувальдных пружин резко, в разы уменьшило износ ключей и сувальд.

Это говорит, кстати, не только о ресурсе замка, но и сохранении его высокой секретности во времени. В классическом сувальдном замке время жизни замка ограничивается, главным образом, износом сувальд и ключей, причем по мере износа и тех и других секретность замка падает.

Высокая взломостойкость

Высокая стойкость замка к криминальному вскрытию мало чего стоит, если замок не может противостоять взлому. Поэтому в замке «Барьер-Премьер» и взломостойкости уделено повышенное внимание. Вот ряд предпринятых мер:

  • крышка выполнена из легированной стали толщиной 3,3 мм с высокой степенью термообработки;
  • три стержня засова диаметром 18 миллиметров с твердосплавными свободно вращающимися вставками в крайних стержнях;
  • треть длины стержней засова при его полном вылете остается в корпусе замка, что препятствует выворачиванию засова при попытках отжима двери;
  • при попытках забивании засова силовое воздействие передается не на стойку, а на мощный поводок привода перемещения засова;
  • проварены углы корпуса замка (из 2 мм стали) со стороны лицевой планки, что также препятствует выворачиванию засова при попытках отжима двери;
  • защита стойки засова (с увеличенными размерами 7х7 мм) от высверливания осуществляется твердосплавными роликами на всю длину. Сверху стойка прикрывается термообработанной свободно вращающейся шайбой;
  • введено искусственное ослабление в кинематической цепи передачи движения от ключа к засову для предотвращения вскрытия замка т.н. свертышем;
  • введена защита против взлома и вскрытия замка с применением методов эндоскопии.

В замке «Барьер-Премьер» предприняты меры для исключения воздействия на сувальды при боковой нагрузке на засов.

Для фронтального крепления замка в двери в корпусе замка установлены распорные втулки, что позволяет закрепить замок с максимально возможной затяжкой болтов без опасения коробления корпуса и последующего отказа замка.

В замке «Барьер-Премьер» все детали имеют защитное гальваническое покрытие. Детали из порошковых материалов пропитаны маслом.

В целом, конструктивно замок «Барьер-Премьер» выполнен с использованием современных технологий, качественных конструкционных материалов

Взломостойкие стальные двери для квартир. Стальные двери и входные группы для котеджей

Мы в Instagram

Контакты

Адрес 1: Казань, Гвардейская 16-б
Режим работы: пн-пт: 9:00-19:00
cб: c 10:00-17:00
вс: выходной
Адрес 2: Казань, Короленко 28
Режим работы: пн-пт: 10:00-19:00
cб: с 10:00-18:00
вс: выходной
Все права защищены. © «Bastion», c 1998 г. Взломостойкие стальные двери для квартир и коттеджей
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Цены и информацию уточняйте по телефону
Политика конфиденциальности | Создание и продвижение сайтов | студия Wizard-Promo.com
Х

Заказать звонок

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Заказать звонок

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.